Эвенки-народ кочующий. При своей малочисленности расселен на огромных просторах. Здесь 3 тысячи. Там 4 тысячи… И хочется сказать: мы были, есть и будем! Народ эвенки был очень мобильным-кочующим.
Эвенкийский этнос и его культура представляет большой интерес.
Уходят из жизни те, кто владеет языком в совершенстве. Уходят носители культуры народа – это страшно. В совершенстве родным языком владели люди. Там, где говорили внутри семьи. Увы, сегодня это очень большая редкость… Честно сказать. Национальность остается на некоторых бумагах…
Необходим он был людям связанным жизнью в тайге. Приходилось учить эвенкийский язык человеку. Не относящемуся по национальности. К народу кочующему-эвенкам. И очень успешно! Знание языка было востребовано в трудовой среде.
Кроме того раньше это было как само по себе разумеющееся. Было другое время и была необходимость жизни другая.
Сегодня цивилизация стремительно вмешивается в жизнь каждого этноса. От нее в современном мире никуда не свернуть. Она, конечно, приносит свои блага. Применение определенного лексикона в родном языке. Уходят в небытие. С невостребованностью в настоящей жизни.
Да, язык любого народа. Из века в век. Претерпевает определенные трансформации. Это же говорит о живучести. Все таки и о востребованности применения родного языка. Эвенкийского языка. Как инструмента общения. В таежных экстремальных условиях.
От ассимиляции нам никуда не уйти. Это жизнь. Мы все ассимилируемся. Молодые люди. В которых течет по несколько кровей. Взрослея, проходят процесс самоидентификации. Он должен видеть. Читать. Слышать. Иметь представление о своем народе. К которому он имеет прямое или косвенное отношение.
Проблема сохранения культуры. Родного языка. Потеря духовной связи с началом всего живого. Матерью Природой. Несоблюдения обычаев и традиций.
В советское время шло тотальное искоренение. «Дикого и отсталого». Последствия чего мы наблюдаем сегодня…
Сейчас проводится некоторое количество. Культурных национальных мероприятий. Это, конечно, важно. Недостаточно для решения проблемы.
Вот небольшой список необходимых мер:
- Самое важное и ключевое в этом списке. Прямая заинтересованность. Активность самого народа.
- Следующим же поставлю — помощь государства и властей.
- Необходимо открывать национальные центры.
- Дома народного творчества и промыслов. И с обязательной поддержкой мастеров.
- Развитие и поддержка коммерческих национальных проектов.
- Подготовка специалистов по образованию. Промыслов национального профиля.
- Работа в детских садах. Школах. И на высоком образовательном уровне.
- Работа по профориентации в школах и центрах.
- Повышение статуса национальной семьи.
А сохранение в целом- важно! Это то, что передали. Оставили нам предки рода!
Растет новое поколение. Потомки эвенков-народа кочующего! Которое должно не стыдиться своей национальности. Должен знать, что интересного. Прекрасного есть у его народа. И чем бы он мог гордиться.
Нужно и надо! Найти и дать повод для гордости за свой народ!