Кукра-сушеное мясо по-эвенкийски

кукра-сушеное мясо по эвенкийски

кукра-сушеное мясо по эвенкийски

Экстремальные условия жизни требовали особого питания.

Рыба и птица иногда добавляла разнообразия в питании.

Мясо для народа эвенки играло важную роль в жизнеобеспечении организма.

  • Необходимость восполнения жизненно важных ресурсов.
  • Человеку своё меню диктовала сама Природа.
  • Мясо было источником полноценного белка и витаминов.

Сохатина была основным продуктом.

Мясо дикого северного оленя и других копытных.

Мясо домашних оленей было редким.

Олени для эвенка были мерилом его благосостояния.

К такому определению он относился очень серьезно.

И так..

Мясо добыто.

Необходимо быстро его переработать.

Сделать заготовки для всей семьи на длительный период.

И одним из многих способов заготовок мяса была сушка.

Вяленье как сырого мяса, так и отварного.

Сушеное мясо, которое будет многие месяцы храниться в оленьих грузовых потках.

Будет давать больше уверенности семье в трудные, неудачные для охоты дни.

Рецепт приготовления кукра -сушеное мясо по-эвенкийски

  • Парное мясо после забоя должно «остыть»(обязательно!)
  • Нарезать вдоль мышечных волокон шириной 1,5-2 см
  • Полоски мяса подсушить на вешалах на солнце. В проветриваемом месте или над костром
  • Подсушенные (не высушенные!) полоски снять с вешалов
  • Нарезать поперек продольные полоски на мелкие кусочки
  • Нарезанные кусочки вновь разложить на солнце в проветриваемом месте
  • По мере высыхания перемешать.
  • Пересыпать неоднократно из одного в другое место.
  • Тщательно следить за сушкой!
  • Засыпать в холщовые или кожаные мешочки.
  • Оберегать от сырости!

Приготовленное мясо таким способом может храниться не один год.

К приготовлению продукта относились с большой щепетильностью.

Соблюдая все основы рецепта.

От правильного приготовления продукта зависело его качество.

Долговечность использования.

Способы применения кукра-сушеного мяса

Имея в запасе сушеное мясо.

Семья таежников имела достаточный резерв провизии.

Предварительно замоченное в теплой воде на 1-2 часа применяют в качестве:

  • Супов
  • Заправок к кашам
  • Основах во вторых блюдах

Сушеное мясо можно употреблять без предварительной отмоки.

Это достаточно полноценное блюдо.

Оно так и используется в некоторых случаях.

  • Основной источник еды в походах охотника.
  • Лакомство и еда для детей

Сушеное мясо можно сравнить с семечками!

Его едят со взбитыми сливками.

С ягодой или рыбной мукой.

Это очень сытно и вкусно!

© Аксинья Симонова

Поделиться ссылкой:

Оставьте комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.