кукра-сушеное мясо по эвенкийски
Экстремальные условия жизни требовали особого питания.
Рыба и птица иногда добавляла разнообразия в питании.
Мясо для народа эвенки играло важную роль в жизнеобеспечении организма.
- Необходимость восполнения жизненно важных ресурсов.
- Человеку своё меню диктовала сама Природа.
- Мясо было источником полноценного белка и витаминов.
Сохатина была основным продуктом.
Мясо дикого северного оленя и других копытных.
Мясо домашних оленей было редким.
Олени для эвенка были мерилом его благосостояния.
К такому определению он относился очень серьезно.
И так..
Мясо добыто.
Необходимо быстро его переработать.
Сделать заготовки для всей семьи на длительный период.
И одним из многих способов заготовок мяса была сушка.
Вяленье как сырого мяса, так и отварного.
Сушеное мясо, которое будет многие месяцы храниться в оленьих грузовых потках.
Будет давать больше уверенности семье в трудные, неудачные для охоты дни.
Рецепт приготовления кукра -сушеное мясо по-эвенкийски
- Парное мясо после забоя должно «остыть»(обязательно!)
- Нарезать вдоль мышечных волокон шириной 1,5-2 см
- Полоски мяса подсушить на вешалах на солнце. В проветриваемом месте или над костром
- Подсушенные (не высушенные!) полоски снять с вешалов
- Нарезать поперек продольные полоски на мелкие кусочки
- Нарезанные кусочки вновь разложить на солнце в проветриваемом месте
- По мере высыхания перемешать.
- Пересыпать неоднократно из одного в другое место.
- Тщательно следить за сушкой!
- Засыпать в холщовые или кожаные мешочки.
- Оберегать от сырости!
Приготовленное мясо таким способом может храниться не один год.
К приготовлению продукта относились с большой щепетильностью.
Соблюдая все основы рецепта.
От правильного приготовления продукта зависело его качество.
Долговечность использования.
Способы применения кукра-сушеного мяса
Имея в запасе сушеное мясо.
Семья таежников имела достаточный резерв провизии.
Предварительно замоченное в теплой воде на 1-2 часа применяют в качестве:
- Супов
- Заправок к кашам
- Основах во вторых блюдах
Сушеное мясо можно употреблять без предварительной отмоки.
Это достаточно полноценное блюдо.
Оно так и используется в некоторых случаях.
- Основной источник еды в походах охотника.
- Лакомство и еда для детей
Сушеное мясо можно сравнить с семечками!
Его едят со взбитыми сливками.
С ягодой или рыбной мукой.
Это очень сытно и вкусно!
© Аксинья Симонова