кукушка

Как появился календарь у эвенков

календарь эвенков

Как же появился календарь у эвенков? «Давным- давно у эвенков не было календаря. Поэтому они не знали счета ни дням, ни месяцам. Такая жизнь им приносила много неудобств. Они путали месяцы. Между собой все время спорили. Когда проводить это или другое дело. И поэтому все у них было наперекосяк.

Когда Сэвэки их создал, по какой то причине, им не объяснил как вести счет времени. С чего и с какого месяца год считать.

Кукушка смотрела, смотрела на них и пожалела их. Прилетела к людям и говорит: — Не ругайтесь! Давайте я помогу вам! Как я в первый раз закукую – вы начинайте считать год!

Так и повелось у эвенков – с первого кукования кукушки год начинать. Все у них встало на свое место. Стало хорошо —  никто не ругался. Никто не путался. Стали вести календарь.

А Сэвэки узнал про это – разгневался сильно на людей и кукушку: Как это кукушка, без его ведома, посмела людям помогать! Он творец людей и он должен решать как жить людям!

Посмотрел он на людей сверху – все у них хорошо стало, все заладилось – не стал он людей наказывать за то, что кукушку в помощники взяли.

Но все таки наказал кукушку — за то, что людям помогла без его на то  разрешения –

лишил ее гнезда. Запретил растить своих детей. Лишил памяти- в какое гнездо свое яйцо снесла. Не могла помогать другим птицам в воспитании своего дитя.

С тех самых пор кукушка не имеет своего гнезда, не растит своих детей. Летает и зовет, от дерева к дереву. Ищет своих детей  Потому, что не помнит в какое гнездо положила свое яйцо».

Вот такая интересная сказка о создании эвенкийского календаря. Очень надеюсь, что вам понравился мой пересказ этой сказки.

Которую мне в далеком моем детстве, рассказывала моя бабушка. Она сидела на полу, скрестив свои ноги, на красивом меховом кумалане (ковре). Длинными зимними вечерами. Шила унты, шапки, украшая их бисером и меховыми узорами. Под свет мерцающей керосиновой лампы. Под треск горящих дров в очаге и вой снежной вьюги.

Поделиться ссылкой:

Оставьте комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.